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꿀 효능 7가지

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by leetivator 2020. 6. 11. 09:08

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저는 몸이 허할 때, 면역력이 약해졌을 때, 달달한 것이 당길 때, 커피 대신 다른 무언가를 마실 때 저는 꿀을 자주 먹습니다. 여러분은 꿀을 자주 드시나요? 꿀 효능에 대해서도 잘 알고 계신가요?

만약 이 글을 끝까지 읽어주신다면 아마도 오늘 당장 꿀을 사서 집안에 챙겨두고 두고두고 드실 거라고 생각합니다.

그 이유는 꿀 효능은 정말 어마어마하고 우리 몸에 정말 좋기 때문입니다. 특히 어린아이와 어르신들에게 정말 좋습니다. 

이번 글은 꿀 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

꿀은 역사적으로 민간요법에 최고봉에 오른 음식 중에 하나입니다. 솔직히 꿀 먹고 어디 잘못됐다는 사람 들어보신 적 있으신가요? 저는 제 주의에서 한 명도 보지 못했습니다. (이런 것을 성급한 일반화의 오류라고 합니다.) 죄송.

여하튼 다시 본론으로 돌아가서 꿀은 우리 건강에 매우 좋은 역할을 하고 있습니다. 그 이유에 대해서 제가 몇 가지 설명드려보겠습니다.

 

1. 항산화 작용

꿀에는 산화 방지제 역할을 하는 성분이 들어 있습니다. 산화 방지제는 주로 식물 독성에 많이 들어 있는데요.

식물들은 자신을 스스로 지키기 위해 식물성 화학 물질을 만들어내는데, 인간에게 이 성분은 세포 손상을 막게 해주는 좋은 역할을 합니다. 그래서 건강 전문의들이 야채, 채소, 과일을 많이 먹으라고 주야장천 주장하고 있는 것입니다.

그런데 이런 산화방지제 성분이 꿀에도 있다고 하니 노화를 막아주고 세포 손상도 당연히 막아주겠죠?

피부 관리에 신경을 쓰시는 분들은 꿀을 하루에 한 번씩 드셔 보세요. 피부결이 달라지는 걸 느끼실 수 있습니다.

 

 

2. 항균 작용

꿀에는 항균작용 성분도 있다고 합니다. 그래서 우리 몸에 침투한 박테리아나 세균을 죽일 수 있다고 하는데요. 

꿀은 아무래도 우리 몸에 천연 소독제나 인 것 같습니다.

그래서 면역력이 많이 떨어졌거나 감기에 걸렸을 때 꿀을 먹어야 한다는데, 이제야 왜 그런지 잘 알겠군요.

 

 

3. 피부가 좋아지고 상처 치유에 효과

위에 잠깐 언급을 했듯이 꿀에는 산화방지제 역할을 하는 성분이 있어 우리 세포를 손상시키지는 자유 라디칼을 없애주는 역할을 합니다. (자유 라디칼은 우리 세포를 손상시키는 역할을 합니다.) 

그래서 꿀을 먹으면 피부를 재생하는데 도움이 되며 심지어는 상처까지 치유해 줄 수 있는 성분이 있다고 하니 피부 건강에 관심이 있거나 피부를 소중히 여기는 사람들은 하루에 한 번씩 꿀을 꼭 드셔야겠군요.

물론 너무 많이 드시면 부작용이 발생할 수 있으니 이 점은 유의하세요.

 

4. 콜레스테롤 감소

콜레스테롤이 증가하면 어떤 일이 발생하죠? 콜레스테롤은 혈관을 막아 혈액순환을 방해하면서 뇌 질환 및 심장질환을 일으키는데요. 콜레스테롤 중에서도 LDL이라는 콜레스테롤이 주로 심장질환이나 뇌질환을 일으킵니다. 반면 HDL 콜레스테롤은 그렇지 않죠.

그럼 꿀 하고 콜레스테롤 하고 무슨 관계가 있다는 거죠?

여기에서 헷갈리지 마시고 잘 보셔야 합니다.

꿀을 먹으면 LDL 콜레스테롤 수치는 낮아지고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테로 수치를 높여줍니다. 한마디로 꿀을 먹으면 우리 몸에서 좋은 역할을 하는 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주면서 평균적으로 콜레스테롤 수치를 낮게 해 주고 결국은 심장질환 및 뇌질환을 예방시켜줄 수 있다는 이야기입니다.

잘 이해가 되지 않으신다고요? 그럼 이것만 기억해주세요. 

꿀을 먹으면 좋은 콜레스테롤이 증가되어 콜레스테롤 총수치를 낮게 해 주고 심장질환 및 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 목감기 기침 개선

꿀은 특히 목감기나 호흡기 감염에 정말 효과가 있는 천연 약제입니다.

주로 기침을 하는 어린 아이나 호흡기 질환으로 고생을 하고 있는 아이에게 꿀을 조금씩 자주 먹인다면 기침 억제제로 매우 큰 효과를 거둘 수 있습니다. 이 실험 결과 논문은 이미 널리 알려져 있기 때문에 큰 부작용이 없이 기침 개선 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 꿀에다가 과한 시럽이나 다른 기타 첨가제를 섞으면 부작용이 일어날 수 있으니 이 점은 꼭 인지하고 있어야 합니다. 

* 또한 생후 1년 이하의 신생아에게는 꿀을 주시면 안됩니다.

 

6. 설사 방지

여러 논문에 따르면 꿀은 설사 기간을 단축시키는 것으로 나와있습니다.

꿀을 먹으면 몸에 부족한 칼륨이나 수분 섭취에 도움이 되기 때문에 설사를 할 경우에는 특별한 도움이 된다고 합니다. 

 

7. 역류성 식도염 방지

꿀을 먹으면 꿀의 점액이 위와 식도를 감싸주기 때문에 역류성 식도염이 있는 사람에게 좋은 효과가 있다고 합니다.

역류성 식도염으로, 위산 역류로 고통을 받고 있으신 분들은 꿀을 하루에 한 번씩 적절량을 드셔 보세요. 

여러 논문에서도 효과가 있다고 하니 조금은 나아지실 거라고 판단됩니다.

 

 

이렇게 해서 꿀 효능에 대해서 알아보았습니다. 

저는 오늘부터라도 당장 꿀을 사서 꿀물을 마실 예정입니다. 저는 하루에 커피를 3잔 정도 마시는데, 커피를 하루에 1잔으로 줄이고 꿀물 1잔, 루이보스티 1잔을 마실 겁니다. 

여러분들도 저와 같이 꿀물을 하루에 한잔 마셔보는 건 어떨까요? 몸 건강을 위해, 내 면역력을 위해 저는 꼭 꿀물을 마시겠습니다. 

 

꿀 효능이 이렇게 대단한지는 몰랐네요.

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